CSO Partners for Change

русский

ВОВЛЕЧЕНИЕ ОГО В ПРОЦЕСС ICPD+25/ МКНР +25 И КОНФЕРЕНЦИЮ ЕЭК ООН

1 Региональная конференция ЕЭК ООН по МКНР+25

«Способствовать возможности выбора: динамика населения и устойчивое развитие"

Региональная конференция ЕЭК ООН по МКНР+25, Способствовать возможности выбора: Динамика населения и устойчивое развитие, организованное совместно ЕЭК ООН и ЮНФПА, пройдет в зале  XVIII во Дворце Наций в Женеве, Швейцария, 1-2 октября 2018.

Во время конференции будет представлен региональный отчет ЕЭК ООН по МКНР+25, завершая пятилетнюю периодическую оценку достигнутого процесса, выявленных задач и пробелов при реализации, основных результатов и рекомендаций для дальнейших шагов, как отмечено в РЕЗЮМЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Региональной Конференции по МКНР на период после 2014 года «Способствовать возможности выбора: приоритеты в области народонаселения на XXI век» (Женева, 1 и 2 июля 2013 года).  

Темы конференции

Тремя основными темами конференции являются  (i) динамика населения и устойчивое развитие; (ii) Семья, сексуальное и репродуктивное здоровье на всех этапах жизни; (iii) Неравенство, социальная интеграция и права.

Задачи конференции  

  1. Оценить достигнутый прогресс и определить пробелы в осуществлении Программы действий МКНР.
  2. Усилить связь между МКНР и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года
  3. Подтвердить обязательства осуществления Программы действий МКНР в регионе ЕЭК ООН.

Результаты конференции

Отчет об обсуждениях на конференции, резюме Докладчика -- «Способствовать возможности выбора: динамика населения и устойчивое развитие», будет представлена на заключительной пленарной сессии.  Он представит рекомендации для Резюме председателя для дальнейшего осуществления МКНР в регионе ЕЭК ООН после 2014 года и будет после этого опубликован совместно с материалами конференции.  Он, более того будет передан в глобальный обзор МКНР, который пройдет на 52 сессии Комиссии по населению и развитию в 2019 году.

2 Практическая информация  

Участие организаций гражданского общества

Представители организаций гражданского общества (ОГ) и члены национальных парламентов могут быть включены в официальные государственные делегации, которые состоят до трех человек.  Дополнительно, неправительственные организации (НПО) с консультативным статусом ЭКОСОК ООН могут регистрировать участников как наблюдателей.

Для этого используйте следующую ссылку: http://www.unece.org/pau/icpd25.

Пожалуйста, обратите внимание, что крайний срок для регистрации наблюдателей 5 сентября 2018.

Язык и услуги перевода

Языками конференции являются английский, французский и русский.

Место проведения конференции

Конференция пройдет в зале  XVIII во Дворце Наций в Женеве, Швейцария

Контактные детали ЕЭК ООН

Экономическая комиссия для стран (ЕЭК ООН), Фонд народонаселения, Дворец Наций, CH-1211, Женева 10, Швейцария

Email: pau@unece.org

Тел: +41 22 917 1204

3 Предлагаемый вклад ОГО в процесс  

Предыстория

После региональной конференции в 2013 году  была проведена встреча ОГО ЕЭК ООН МКНР- в период после 2014 – От обещаний к действиям,  ОГО определяют дальнейшие шаги, организованная IPPF-EN и проведенная совместно организациями ASTRA и European Women’s Lobby  для усиления межрегионального сотрудничества по вопросам МКНР после 2014 года.  В ней приняли участие 70 участников, работающих по правам человека, ВИЧ/СПИД, по вопросам молодежи, правам женщин, устойчивому развитию и СРЗП, ее целями было определить стратегии по тому, как ОГО должно обеспечить то, что результаты Конференции ЕЭК ООН будут превращены в действия и что будет достигнут прогресс в регионе, что региональные приоритеты будут учтены в глобальном обсуждении МКНР в период после 2014.

Отчет встречи ОГО определил тенденции в регионе, который представляет 18 процентов населения с огромным разнообразием от стран со средним уровнем дохода до стран с высоким уровнем дохода, стареющим населением, малыми семьями и комплексом проблем, связанных с миграцией. Он также включил проблемы, такие как ограниченный доступ к услугам СРЗП в некоторых частях региона, и примеры ранних и насильственных браков в Центральной Азии, несмотря на  политику по их предотвращению. Хотя уровень абортов понизился за последние 20 лет, он  сохранялся на относительно высоких уровнях в Восточной и Юго-Восточной Европе, и в некоторых случаях был использован для предродового отбора, основанного на половой принадлежности будущего ребёнка. Во многих странах более 50 процентов безработицы среди молодежи создавало серьезные проблемы в переходе молодежи от образования к работе, также участие женщин все еще было «незавершенной повесткой» с сохранением гендерного насилия во всем регионе, вместе с вредными практиками и гендерными стереотипами.  В то же время были новые условия жизни, включая детей, рожденных вне брака, новые семьи  после развода и однополые браки. Некоторые страны в регионе, кроме всего, испытывали недостаток комплексного сексуального образования или не имели прав на высококачественные услуги аборта.  

Достижения в регионе включали гармонизацию национального законодательства с международными договорами, такими как План действий МКНР, с серьезным фокусом на сексуальном здоровье и репродуктивных правах,  и усиленным вниманием к потребностям уязвимых групп.

Как отмечено в отчете встречи (см. https://goo.gl/YadvgY):

“… политика должна сосредоточиться на перспективном решении проблем и препятствий, твердо направленной на решении неравенства и социального исключения, как внутри, так и за пределами страны,  и ставя в центр политики развития женщин и молодых людей с их потребностями и правами. Политику [нужно] обновлять по мере изменения общества, и она должна помогать людям ослаблять препятствия».

Предлагаемое вовлечение ОГО в региональный ЕЭК ООН Обзор МКНР+25

Возможности для участия на конференции

Как отмечены выше, участие ОГО на конференции будет ограничено представителями, кто является частью национальных официальных Делегаций и НПО с ЭКОСОК консультативным статусом.  Мы надеемся, что некоторые из этих НПО с консультативным статусом смогут зарегистрировать другие НПО как часть своих делегаций.  

Так как для ОГО, работающих в регионе, возможности участия в конференции будут ограничены, предлагается следующий процесс для обеспечения более  серьезного вклада:

Вовлечение региональных сетей, работающих по вопросам в сфере МКРН

Сети и организации в регионе приглашаются распространить информацию среди своих членов, чтобы они могли принять участие:

Неофициальная руководящая группа (НРГ/ISG) была создана. Ее члены: Mata Szostak, сеть АСТРА; Leah Hoctor, Центр для репродуктивных прав (CRR); Lewis Emmerton, Choice for Youth and Sexuality; Ton Coenen, EuroNGOs; Neil Datta. Европейский парламентский Форум по народонаселению и развитию (EPF); Pauline Mukanza, European Women’s Lobby; Нургуль Джанаева, Форум женских НПО Кыргызстана; Silvia Perel-Levin, Международный центр долгожительства – Глобальный Альянс, Комитет НПО по старению, Женева; и  An Huybrechts,  Международная федерация планирования семьи ,  Европейская сеть  (IPPF-EN).

Функции НРГ, работающей в  консультации и сотрудничестве с ВЕЦА региональным офисом ЮНФПА, включают:

Предоставление консультаций для регионального консультативного процесса организаций гражданского общества по трем темам конференции – Динамика населения и устойчивое развитие; Семья, сексуальное и репродуктивное здоровье на всех этапах жизни; Неравенство, социальная интеграция и права.

Принятие решений по тем НПО, которые получат поддержку для поездки в Женеву.

Консолидация предложений ОГО для  региональной конференции ЕЭК ООН и его последующей деятельности

Организация Commonwealth Medical Trust (Commat) будет действовать как секретариат для координации консультаций.

 Задача

Задача Совещания ОГО состоит в том, чтобы предоставить видение ОГО по прогрессу, достигнутому за последние пять лет,  МКНР в период после 2014  в регионе; перевести обязательства в действия; и разработать приоритеты для последующих действий.

Предлагаемые мероприятия

Следующее расписание мероприятий предлагается для того, чтобы сделать процесс как можно более инклюзивным.

Достижения, проблемы и пробелы -  участие в предварительных консультациях

Процесс консультаций предлагается в преддверии Совещания ОГО.  Он будет сосредоточен на тех же областях, которые будут обсуждаться на Совещании. Более подробная информация будет доступна в ближайшее время. Шаблон отчетности будет использоваться для  облегчения сопоставлений и сходства между странами. 

Региональная встреча по МКНР+25, Совещание Гражданского общества – Партнёры для перемен: Вовлечение гражданского общества в МКНР + 25 в регионе ЕЭК ООН

Однодневное Совещание Гражданского общества – Партнёры для перемен: Вовлечение гражданского общества в МКНР + 25 в регионе ЕЭК ООН пройдет в отеле Варвик, улица Lausanne 14, 1201 Женева, Швейцария, в воскресенье 30 сентября 2018 с 08.30 – 18.00.

Результаты и рекомендации Совещания ОГО будут представлены во время Конференции ЕЭК ООН и будут переданы Генеральному Секретарю ООН для включения в отчет за 2018 год на сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию, которая рассмотрит «Обзор и оценка Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию на глобальном, региональном и национальном уровнях.»

Для регистрации участия в Совещании подавайте заявки здесь: https://goo.gl/forms/JKToE9SrL6FEl2e32

Пожалуйста, помните, что крайние сроки очень сжатые

Richard Huggard